Il gelato è da sempre uno dei dolci preferiti
da grandi e piccini, ma cosa succede quando si mescolano sapori insoliti e
inaspettati? È proprio quello che ha fatto la gelateria Perlecò di Alassio, con
il suo innovativo gelato di Cipolla Bellendina.
La
cipolla è un ortaggio molto versatile, utilizzato principalmente come
ingrediente base per molti piatti. Ma chi avrebbe mai pensato di trasformarla
in un gustoso gelato? La gelateria Perlecò ha nuovamente deciso di sperimentare
sempre seguendo la strada maestra dei prodotti di territorio.
“Galeotto
fu l’incontro avvenuto in occasione di “Azzuro Pesce d’autore” manifestazione
andorese svoltasi a maggio. Ci è stata proposta questa sfida e la abbiamo
raccolta con enorme piacere. Questa cipolla è decisamente dolce e, pur
mantenendo tutte le caratteristiche originali dell’ ortaggio, si presta ad
essere lavorata anche in gelateria”, racconta Aldo il gelatiere.
Il
gelato di cipolla è un mix di dolcezza e leggera acidità. Il sapore è delicato
e avvolgente, con una nota di freschezza che lo rende perfetto per l'estate.
Ma non è
solo il gusto a rendere speciale questo gelato. La cipolla Bellendina è un prodotto
tipico di Andora, comune della Liguria, conosciuto per la sua dolcezza e il suo
sapore unico. La gelateria Perlecò ha voluto valorizzare questo ortaggio
locale, creando un gelato che ne esaltasse le caratteristiche.
Ma quali
sono i possibili utilizzi di questo insolito gelato in ambito culinario?
La
gelateria ha pensato anche a questo, proponendo diverse ricette che utilizzano
il gelato di cipolla Bellendina come ingrediente principale.
Il primo
esperimento è stato una coloratissima e freschissima insalata di ortaggi:
carote, trombette, pomodorini, peperone oltre la immancabile foglia di
basilico. Il gelato di cipolla Bellendina viene utilizzato come condimento, in
questo caso, aggiungendo una nota di dolcezza e freschezza alle verdure. Il
risultato è un piatto sorprendente, che unisce sapori contrastanti in modo
armonioso.
“L’insalata
è piatto tipicamente estivo e dalle nostre parti costituisce una vera e propria
tradizione. Il gelato di cipolla Bellendina completa e rinfresca il “cundiun”
senza le controindicazioni della cipolla cruda”, conclude Aldo.
Ma le
possibilità non finiscono qui. Il gelato di cipolla Bellendina si presta a
molti esperimenti gastronomici. La sua versatilità permette di
sperimentare e creare piatti unici e originali, ed a provarli in
anteprima sarà la Chef Sara di Sanremo.
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